• Bread pudding

    Dans la série "cuisiner les restes", voici une recette qui sent bon l'enfance ! 

    Chez moi, un jour on dévore une baguette en un repas, un autre jour personne ne mange de pain. Résultat, il reste du pain dur. Bien sur je peux faire du pain perdu mais le must, le délice, c'est le Bread pudding. Une recette simplissime qui peut se décliner à l'envie selon vos propres gouts : avec des fruits secs, de la confiture, des pommes, de la cannelle, raisons secs trempés dans le rhum (perso, j'en ai toujours un pot dans le placard)... Côté pain, la baguette est parfaite mais tout les pains conviendront également en donnant un gout différent.

    Le résultat est un gâteau moelleux avec un petit gout de crème anglaise. Le pain sur le dessus croustille légèrement. Toute la famille en redemandera !

    Si vous ou votre progéniture n'aimez pas les morceaux, vous pouvez mixer le mélange avant de le passer dans le four.

    Les courses

    • 200/250g de pain rassis
    • 80cl de lait
    • 80g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé

    moi j'ai toujours une gousse de vanille dans mon sucre en poudre, donc pas de sachet !

    • 3 oeufs

    Pour moi 100g de raisins secs au rhum et une cuillère à café de cannelle.

    Bread pudding

    Bread pudding

    Bread pudding

    La tambouille

    Préchauffer le four à 180°

    • Couper le pain en cubes grossiers
    • Faire chauffer le lait avec le ou les sucres
    • Ajouter les oeufs battus et votre garniture
    • Verser le mélange sur le pain, directement dans le moule.
    • Patientez 10/15 minutes pour que le pain gonfle un peu
    • Enfournez pour 40 minutes.

    Un couteau planté dans le Bread pudding doit ressortir sec.

     

    « graines de potiron apéro ! Tartinade au poulet »
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