• Le pan bagnat

    C'est LE sandwich niçois par excellence. Le pan bagnat, garni de crudités, baigné d'huile d'olive, c'est un délice absolu synonyme de soleil, de vacances, de bien être... Essayez-le et vous verrez, je ne mens pas !

    Le pan bagnat

    Le marché pour 1 personne

    1 pain rond, traditionnellement il fait environ 20cm de diamètre. A défaut, vous ferez votre pan bagnat dans une demie baguette.

    - 2 ou 3 tomates grappes bien parfumées
    - 2 ou 3 radis
    - 2 févettes (fèves cueillies avant de devenir trop grosse)
    - 1 artichauts poivrade
    - 2 petits oignons frais  (cébettes)
    - 1 petite branche de céleri (pour moi c'est facultatif)
    - 1 poivron vert salade
    - 1 œuf dur
    - 1 filet d’anchois
    - 1/2 boite de thon au naturel ou à l'huile d'olive
    - quelques olives noires de Nice
    - Basilic
    - Sel poivre, vinaigre
    - Huile d’olive

     
     

    La tambouille

    Couper le pain en deux dans l’épaisseur, enlever un peu de la mie de façon à creuser pour faire la place aux légumes.

    Coupez les tomates, les radis, le céleris, les cébettes (oignons nouveaux), la partie tendre et le cœur de l'artichaut  ainsi que l’œuf dur en fines tranches.

    Enlevez la peau des févettes, égouttez le thon, rincez les olives.

    Imbiber généreusement les deux demis pains d’huile d’olive, ajoutez un peu de vinaigre, salez et poivrez.
    Disposer dans le pain l'ensemble des légumes et les œufs.
    Terminez avec le basilic, les olives, les anchois.

    Régalez vous !

     

     

     

     

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