• Vous connaissez certainement le plantain, même si vous ne connaissez pas son nom. C'est une plante ultra répandue qui pousse le long des chemins. Vous la reconnaîtrez facilement grâce à ses hampes florales en forme d'épis dont les enfants se servent pour faire des catapultes !

    Ses feuilles sont en forme de lance (ou d'oreilles de lapin) et comportent 5 nervures. Les jeunes feuilles sont comestibles, le saviez-vous?

    Baume apaisant au plantain

    Cette plante commune a de nombreuses vertus. Aujourd'hui, nous allons profiter des ses propriétés cicatrisantes et apaisantes pour la peau en l'intégrant dans un baume qui fera merveille en cas de piqure d'insecte, de griffure, de petit bobo.

    La fabrication du baume apaisant se fait en deux étapes.

     

    Tambouille n° 1 : le macérât huileux

    Ramasser une belle quantité de feuilles de plantain.

    Les faire sécher quelques jours, coupez grossièrement les feuilles et les placer dans un bocal.

    Recouvrir d'huile d'olive et fermer le pot.

    Recouvrez le pot d' un sac en papier ou de kraft avant  de le mettre derrière une fenêtre ensoleillée. 

    Laisser macérer  4 semaines.

    Filtrez la belle huile bien verte que vous avez obtenue.

    Tel quel, ce macérât peut être utilisé dans la cuisine, goutez-le, il a un petit gout de champignon.

    Vous pouvez aussi l'utiliser sur la peau, en cas de gratouille par exemple. 

    Baume apaisant au plantain

    Baume apaisant au plantain

    Tambouille n° 2 : le baume apaisant

    Mesurez votre macérât. Pour 100 ml, il vous faudra 12g de cire d'abeille.

    Mettez le macérât et la cire d'abeille dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce que la cire d'abeille soit fondue. Attention, il faut chauffer à feu doux puor ne pas perdre les propriétés de la plante et surtout pas au four à micro-onde !

    Vous pouvez ajouter quelques gouttes de vitamine E ou d'huile essentielle de romarin pour une meilleure conservation.

    Mettez en petits pot et laissez refroidir.

     

    Testez au premier petit bobo, c'est vraiment super efficace.

    Baume apaisant au plantain 

     

     

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  • Il fait beau, il fait chaud, mon dentifrice solide à base d'huile de coco est tout mou...

    Alors c'est parti pour une nouvelle tambouille : un dentifrice en pot au bon gout de menthe et qui mousse super bien.

    • Les courses  pour un pot de  50ml
    • 3 ou 4 cuillères à soupe de savon de Marseille finement râpé ou en copeaux (attention, pur et naturel)
    • 1 cuillère à soupe d’argile blanche surfine (voire du blanc de Meudon). Vous pouvez aussi utiliser du bicarbonate de soude mais il est plus agressif pour l'émail.
    • 10 gouttes d’huile essentielle de menthe citronnée
    • 5 gouttes d’huile essentielle de tea tree (pour l’action antiseptique)
    • 2 à 3 cuillères à soupe d’eau selon la consistance désirée
    • 4 gouttes d’huile essentielle de clou de girofle (facultatif : pour les gencives sensibles)
    • 5 gouttes d’extrait de pépins de pamplemousse pour la conservation (facultatif)
     

    dentifrice en pot

     

     

    dentifrice en pot

    La tambouille

    • Mélanger le savon et l'argile. 
    • Incorporer les huiles essentielles.
    • Ajouter progressivement l'eau tiède préalablement bouillie en tournant avec un ustensile non métallique pour préserver les qualités de l'argile.
    • Patienter quelques heures pour avoir la bonne consistance. Le mien ressemble à du beurre un peu mou.
    • Mettre dans le pot.

     

     

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  • Un vrai délice d'été à essayer si vous  avez mis un bol de ratatouille à l'abri de vos gourmands... Vous la dégusterez tiède ou froide selon votre envie.

    Vous pourrez ajouter 1 boite de thon au naturel pour changer un peu, ou les dés d'un reste de poulet. 

     Les courses pour 1 tarte

    1 pâte feuilletée

    1 bon bol de ratatouille

    3 œufs

    parmesan ou grana à votre convenance

    1 poignée de pignons de pin (facultatif)

     
     

    La tambouille

     Préchauffer le four à 200°

    Battre les œufs

    Incorporer le reste des ingrédients.

    Verser l'appareil sur la pâte.

    Enfourner pour 30 minutes.

     


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