• Apporter un paquet de biscuits pour le goûter des enfants à la sortie de l'école, c'est simple mais bourré d'ingrédients qui n'ont pas grand chose à voir avec un "vrai" biscuit. Alors, quelle alternative, sans passer 3h dans sa cuisine?

    La réponse est simple : Les goûters tartines !

    Voici les idées de tartines sucrées et salées plébiscitées par tous mes gourmands, petits et grands.

    N'oubliez pas de varier les pains pour varier les plaisirs.

    Quelques idées de goûter tartines

    tartines sucrées

    - Beurre soupoudré de sucre en poudre.

    - Beurre soupoudré de poudre chocolatée ( bientôt ma tambouille de poudre chocolat 100% délicieuse)

    - beurre et confiture ou confiture sans beurre.

    - beurre de cacahuète (avec la tambouille maison très bientôt)

    - beurre de cacahuète et banane en rondelles ou écrasée.

    - banane écrasée soupoudrée de poudre chocolatée.

    - Confiture de lait (la recette est ici)

    - confiture de lait  et fromage blanc

    - confiture de lait poire ou pommes crues ou cuites (au micro onde ça prend 20 secondes)

    - fromage frais à tartiner et fruits (fraises, pêches par exemple)

    - fromage frais à tartiner et noisettes et/ cerneaux de noix.

    - Non non, je n'oublie pas la pâte chocolatée mais elle ne franchit pas mes murs. Vous aurez très vite la recette de ma tambouille maison)

    tartines salées

    - fromage à tartiner jambon

    - beurre et roquefort, de loin la préférée du plus grand de mes petits enfants.

    - beurre (ou pas) et fromage de votre choix plus tranches de pommes

    - beurre ou crème fraiche ou fromage à tartiner soupoudré de fleur de sel

    - carré frais et rondelles de radis ou concombre ou tomates cerises

    - carré frais  et olives dénoyautées

     

    Comment les transporter?

    - dans une boite plastique

    - une sur l'autre avec la garniture au milieu dans un beewrap.

    - une sur l'autre avec la garniture au milieu dans du papier alu.

     

     Envoyez moi des photos de vos tartines, n'hésitez pas à partager vos bonnes idées :

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  • Le roi des sirops contre la toux et les maux de gorge, à adopter d'urgence ! Il sera aussi un précieux allié en cas de digestion difficile.

    Sirop de thym

    Je ne suis pas médecin, l'usage de ce sirop ne doit pas vous dispenser d'une visite chez votre praticien si les effets attendus ne sont pas au rendez-vous. Mais vous verrez, dans la plupart des cas, c'est un remède très efficace.

     

       Les courses

        - 50 g de thym séché ou encore mieux un grand bol de

        thym frais.

        - 1kg de sucre

        - 1l d'eau

        - 1 morceau de gingembre (facultatif)

        - Écorce de citron bio (facultatif)

        - 5 gouttes d'huile essentielle de thym  (facultatif)

    Posologie

         - Pour prévenir les maux hivernaux : 1 cuillère à 

         soupe le matin.

         - En cas de toux ou de début de bronchite ou de gorge

         qui picote : 1 c à soupe matin midi et soir.

        -  Dilué dans de l'eau, je connais certains

        gourmands qui le préfèrent au sirop de

         grenadine !!!

    Conservation

    Pots fermés : plusieurs mois dans un endroit frais.

    Après ouverture  : jusqu'à 1 mois au frigo.

       La tambouille

         - Mettez le thym  et le gingembre dans une 

           casserole.

         - Versez dessus 1 litre d'eau bouillante.

         - Laissez infuser pendant 1 nuit.

         - Filtrez le mélange puis ajoutez le sucre.

         - Faire réduire de moitié à feu doux (pour ne

          pas perdre les propriétés du thym) puis

          écumez.

         - Ajoutez l'huile essentielle

         - Mettez en pot et retourner pour faire le vide.

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  • Un grand classique qui a toute sa place pour occuper des enfants de 2 à..... 99 ans !!!

    La recette est simple à réaliser et assure des heures d'occupation.

     

    Ingrédients tirés du placard

    - Un verre de sel fin.

    - Un verre d'eau tiède

    - Deux verres de farine.

    - Des colorants alimentaires

     

     

     

     

    Conservation

    Maximum une semaine au frigo, emmitouflée dans un torchon propre et rangée dans ne boite en plastique.

    La tambouille

    - Mélanger 2 verres de farine et un verre de sel fin dans un saladier

    - Verser un verre d'eau tiède colorée ou non

    - Malaxer jusqu'à obtenir une belle boule de pâte souple.

     


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