• Velouté de carapaces de crevettes

    Vous avez mangé des crevettes les petits gourmands? Ca vous ennuie de jeter les carapaces et les têtes? Alors attention, cette recette est pour vous. Un délicieux velouté cuisiné à partir des têtes et carapaces des petites bestioles. C'est un peu long mais franchement le résultat vaut bien le travail.

     

    On y va !

    Ingrédients pour 4/5 gourmands

    têtes et carapaces de crevettes cuites : 300 à 500g

    1 boite de tomates pelées ou concassées de 400g

    30g de concentré de tomate

    1 grosse carotte ou deux petites

    2 oignons

    4 gousses d'ail

    4 échalottes

    huile d'olive

    20 cl de vin blanc 

    2 cuillères à soupe de crème fraiche

     

    Velouté de têtes et carapaces de crevettes

     

    Velouté de têtes et carapaces de crevettes

    La tambouille

    Emincer les oignons les échalottes la carotte et l'ail.

    Verser de l'huile d'olive dans la casserole. 

    Quand l'huile est chaude y faire revenir oignons, échalottes, carotte et ail puis ajouter les carapaces.

    Laisser bien revenir puis ajouter le vin blanc, la boite de tomate, le concentré de tomate et 3 boites d'eau.

    Laisser cuire à petite ébullition pendant 20 minutes.

    Hors du feu passer au mixer.

    Passer au chinois

    Récupérer ce qui reste dans le chinois et le mixer le plus finement possible.

    Passer cette mixture au chinois en tournant avec une cuillère en bois.

    Velouté de têtes et carapaces de crevettes

    Répéter cette opération deux fois.

    Passer la soupe au chinois pour enlever les dernières petites impuretés.

    Avant de déguster ajouter la crème fraiche.

    Si vous voulez la manger plus tard, mettez là dans un bocal au frigo ou même congelez là.

     

    « tourtes feuilletéesgraines de potiron apéro ! »
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