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Par enclasse le 22 Janvier 2022 à 16:53
Dans la série "cuisiner les restes", voici une recette qui sent bon l'enfance !
Chez moi, un jour on dévore une baguette en un repas, un autre jour personne ne mange de pain. Résultat, il reste du pain dur. Bien sur je peux faire du pain perdu mais le must, le délice, c'est le Bread pudding. Une recette simplissime qui peut se décliner à l'envie selon vos propres gouts : avec des fruits secs, de la confiture, des pommes, de la cannelle, raisons secs trempés dans le rhum (perso, j'en ai toujours un pot dans le placard)... Côté pain, la baguette est parfaite mais tout les pains conviendront également en donnant un gout différent.
Le résultat est un gâteau moelleux avec un petit gout de crème anglaise. Le pain sur le dessus croustille légèrement. Toute la famille en redemandera !
Si vous ou votre progéniture n'aimez pas les morceaux, vous pouvez mixer le mélange avant de le passer dans le four.
Les courses
- 200/250g de pain rassis
- 80cl de lait
- 80g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
moi j'ai toujours une gousse de vanille dans mon sucre en poudre, donc pas de sachet !
- 3 oeufs
Pour moi 100g de raisins secs au rhum et une cuillère à café de cannelle.
La tambouille
Préchauffer le four à 180°
- Couper le pain en cubes grossiers
- Faire chauffer le lait avec le ou les sucres
- Ajouter les oeufs battus et votre garniture
- Verser le mélange sur le pain, directement dans le moule.
- Patientez 10/15 minutes pour que le pain gonfle un peu
- Enfournez pour 40 minutes.
Un couteau planté dans le Bread pudding doit ressortir sec.
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Par enclasse le 7 Novembre 2021 à 15:41
Son petit gout caramélisé, la douceur du lait et sa texture fondante en font une tartinade sucrée idéale pour les gouters, les crêpes ou un petit craquage gourmand.
Composition? Lait et sucre, c'est tout.
A réaliser en 40 minutes pour se faire plaisir ou pour offrir.
Un seul ingrédient !
- 1 ou plusieurs boites de lait concentré sucré.
La tambouille
- Placer la ou les boites fermée(s) dans une cocotte minute ou une casserole.
- Couvrir d'eau.
- A la casserole : à partir de l'ébullition laisser cuire 2 heures.
- A la cocotte minute : Dès que la soupape chuchote, laisser cuire 40 minutes.
- Sortir les boites de l'eau et laisser refroidir.
- Idéalement, placer une nuit au frigo avant de déguster.
Je vous propose deux étiquettes pour vos pots. Vous les collerez aisément avec un stick de colle type "adhesive stick" de Cléopatre en faisant bien chevaucher la bande pour une meilleure tenue.
Télécharger « étiquettes confiture de lait.pdf »
Pas de lait concentré? Il faut alors 500g de sucre pour 1 litre de lait entier qu'on laisse épaissir sur feu doux. Compter environ 4 heures de cuisson.
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Par enclasse le 14 Juin 2019 à 23:47
Apporter un paquet de biscuits pour le goûter des enfants à la sortie de l'école, c'est simple mais bourré d'ingrédients qui n'ont pas grand chose à voir avec un "vrai" biscuit. Alors, quelle alternative, sans passer 3h dans sa cuisine?
La réponse est simple : Les goûters tartines !
Voici les idées de tartines sucrées et salées plébiscitées par tous mes gourmands, petits et grands.
N'oubliez pas de varier les pains pour varier les plaisirs.
Quelques idées de goûter tartines
tartines sucrées
- Beurre soupoudré de sucre en poudre.
- Beurre soupoudré de poudre chocolatée ( bientôt ma tambouille de poudre chocolat 100% délicieuse)
- beurre et confiture ou confiture sans beurre.
- beurre de cacahuète (avec la tambouille maison très bientôt)
- beurre de cacahuète et banane en rondelles ou écrasée.
- banane écrasée soupoudrée de poudre chocolatée.
- Confiture de lait (la recette est ici)
- confiture de lait et fromage blanc
- confiture de lait poire ou pommes crues ou cuites (au micro onde ça prend 20 secondes)
- fromage frais à tartiner et fruits (fraises, pêches par exemple)
- fromage frais à tartiner et noisettes et/ cerneaux de noix.
- Non non, je n'oublie pas la pâte chocolatée mais elle ne franchit pas mes murs. Vous aurez très vite la recette de ma tambouille maison)
tartines salées
- fromage à tartiner jambon
- beurre et roquefort, de loin la préférée du plus grand de mes petits enfants.
- beurre (ou pas) et fromage de votre choix plus tranches de pommes
- beurre ou crème fraiche ou fromage à tartiner soupoudré de fleur de sel
- carré frais et rondelles de radis ou concombre ou tomates cerises
- carré frais et olives dénoyautées
Comment les transporter?
- dans une boite plastique
- une sur l'autre avec la garniture au milieu dans un beewrap.
- une sur l'autre avec la garniture au milieu dans du papier alu.
Envoyez moi des photos de vos tartines, n'hésitez pas à partager vos bonnes idées :
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