-
Voici un gratin succulent, simplissime et rapide à cuisiner. Pas le temps de passer deux heures en cuisine? Ce gratin est fait pour vous ! Aucune précuison des légumes et du riz, le four fera tout le travail pour vous, le riz cuira dans le jus des légumes.
Les ingrédients pour 4/5 gourmands
- 1kg de tomates
- 1kg grosses courgettes
- 2 poivrons rouges ou jaunes (facultatif)
- 2 gousses d'ail (facultatif)
- 1 verre de riz cru
- fromage râpé et/ou grana ou parmesan
- Un filet d'huile d'olive
La tambouille
- Couper tous les légumes en tranches.
- Graisser le plat d'un trait d'huile d'olive.
- Couvrir le fond du plat de tomates puis de courgettes et poivrons.
- Saler et poivrer, ajouter l'ail en fines tranches.
- Ajouter le verre de riz en le répartissant bien dans tout le plat.
- Couvrez le riz avec le reste des tomates; ajoutez les courgettes restantes.
- Recouvrez de fromage râpé.
- Couvrez le plat de papier sulfurisé.
- Cuire au four à 180° environ 50 minutes.
votre commentaire -
Les mouches s'invitent à votre table?
Voici un petit bricolage esthétique et odorant qui les fera fuir.
Le matériel
- une orange
- quelques clous de girofle
- 1 bougie chauffe plat
- des cure dents
- facultatif : huile essentielle de citronnelle, géranium ou basilic
La tambouille
- Vider l'orange en l'ouvrant par le haut
- Piquer le tour de clous de girofle
- Replacer le chapeau de l'orange en le fixant avec les cure dents.
- Placer la bougie et l'allumer.
- Vous pouvez metttre quelques gouttes d'huiles essentielles directement dans la bougie ou sur la peau à l'intérieur de l'orange.
votre commentaire -
Vous connaissez certainement le plantain, même si vous ne connaissez pas son nom. C'est une plante ultra répandue qui pousse le long des chemins. Vous la reconnaîtrez facilement grâce à ses hampes florales en forme d'épis dont les enfants se servent pour faire des catapultes !
Ses feuilles sont en forme de lance (ou d'oreilles de lapin) et comportent 5 nervures. Les jeunes feuilles sont comestibles, le saviez-vous?
Cette plante commune a de nombreuses vertus. Aujourd'hui, nous allons profiter des ses propriétés cicatrisantes et apaisantes pour la peau en l'intégrant dans un baume qui fera merveille en cas de piqure d'insecte, de griffure, de petit bobo.
La fabrication du baume apaisant se fait en deux étapes.
Tambouille n° 1 : le macérât huileux
Ramasser une belle quantité de feuilles de plantain.
Les faire sécher quelques jours, coupez grossièrement les feuilles et les placer dans un bocal.
Recouvrir d'huile d'olive et fermer le pot.
Recouvrez le pot d' un sac en papier ou de kraft avant de le mettre derrière une fenêtre ensoleillée.
Laisser macérer 4 semaines.
Filtrez la belle huile bien verte que vous avez obtenue.
Tel quel, ce macérât peut être utilisé dans la cuisine, goutez-le, il a un petit gout de champignon.
Vous pouvez aussi l'utiliser sur la peau, en cas de gratouille par exemple.
Tambouille n° 2 : le baume apaisant
Mesurez votre macérât. Pour 100 ml, il vous faudra 12g de cire d'abeille.
Mettez le macérât et la cire d'abeille dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce que la cire d'abeille soit fondue. Attention, il faut chauffer à feu doux puor ne pas perdre les propriétés de la plante et surtout pas au four à micro-onde !
Vous pouvez ajouter quelques gouttes de vitamine E ou d'huile essentielle de romarin pour une meilleure conservation.
Mettez en petits pot et laissez refroidir.
Testez au premier petit bobo, c'est vraiment super efficace.
votre commentaire